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★ 기타(ETC)/일상 & 꿀팁 (Daily &Tip)

울금의 효능 과 섭취 방법

by Arya3 2020. 1. 2.

 

안녕하세요? 

오늘은 울금의 효능에 대해 공부하면서 알게된 사실들을 소개 하려 합니다. 

최근 울금의 좋은 효능들을 알게 되어 환으로 먹고 있는데 좋은 것은 나누고 공유 해야 겠죠? ^^

 


 울금 섭취방법 

울금은 가루로 먹거나, 환으로 만들어서 먹거나 여러가지 음식에 활용하여 섭취를 할 수있습니다. 

 

 울금 가루 섭취방법 

컵에 울금가루 커피티스푼으로 1티스푼을넣고 물에 넣어 잘 저어마신다. 하루 3번 식 후 복용하는 것이 좋습니다. 

또한 여러음식에 활용하는 것이 좋습니다. 매일 먹는 요리에 울금가루를 첨가해 울금을 꾸준히 복용하시는것을 추천드립니다. 

울금은 비린내가 나는 생선구이, 생선조림, 수육, 죽, 찌게 등 각종 음식에 소량 첨가해 음식의 잡내를 제거하거나 음식의 향을 좋게 하여 음식 맛을 한 층 더 향상 시켜 줄 수 가 있습니다. 

 

 

 울금 환 섭취방법 

환으로 만들어진 울금을 하루에 2~3회 식 후 약 20~30알을 물과 함께 섭취하시면 됩니다. 가루로 먹기 힘드신 분은 약처럼 환으로 만들어서 섭취하시는 분들이 많습니다. 전 개인적으로 환으로 먹는 것이 좀 더 편리 한 듯합니다. 

 

 

 


 울금이란? 

생강과에 속하는 열대 아시아가 원산인 다년생 숙근성 초본 식물로 약용과 관상용으로 각지에서 재배되고 있습니다. 뿌리는 굵고 튼튼하며 말단이 팽대하여 긴 달걀 모양 덩이뿌리 형태를 이루고 있습니다. 

 

맛은 맵고 쓰며 성질은 서늘하고 독이 없으며, 심, 폐, 간경에 작용하고, 기의 순환을 촉진시키고 울결된 것을 풀어주며 혈액을 서늘하게 하며 어혈을 없애는 효능이 있습니다.

 

기원전 600년경의 기록인 『앗시리아 식물지』에서도 울금은 이미 '착색성 물질'로 알려져 있었습니다. 인도, 동남아시아, 중국에서도 옛날부터 비단과 면을 물들이는 염색약으로 사용해왔고, 사람이 먹는 식품의 색깔을 물들이는 착색제 용도로 이용해 왔습니다. 현재도 식용인 카레, 피클, 버터, 단무지를 물들이는 데 이용되고 있습니다.

 

[네이버 지식백과] 울금 [鬱金, Curcuma, Turmeric] (경전 속 불교식물, 2011. 5. 9., 민태영, 박석근)

 

 

 

 


울금의 효능

술에 섞으면 금빛으로 변하기 때문에붙여진 이름이라고 합니다. 울금은 인도 카레의 주원료이고

일본에서는 단무지 착색제로 이용합니다. 그리고 세계적 장수마을인 일본 오키나와 일대에서는 특용작물로 재배하고 애용되고 있습니다.

 

 

 

1. 심장을 보호한다.

혈액 내의 LDL 콜레스테로을 감소시킵니다.

 

 

 

 

2. 면역기능을 향상시킨다.

울금은 소화 흡수를 도우며 독소 배출에도 탁월해 독소 배출을 촉진시켜줍니다.

 

 

 

 

3 . 암의 위험성을 감소시킨다. 

암세포의 새로운 혈관 형성을 억제하고, 세포 자살을 유도해 암세포 증식을 막습니다. 종양 등 비정상 세포의 사멸을 유도, 암세포의 증식과 성장을 억제 합니다. 

 

 

 

 

4. 동맥염 등의 만성염증을 완화시킨다.

울금의 가장 탁월한 효능이기도 한 이것은 바로 염증을 없애는 것 입니다. AMPK(유도단백질 키나아제)라는 효소를 활성화시켜 체내 에너지를 정상적으로 만들어주고 인슐린이 제 기능을 하도록 작용합니다. 

 

 

 

 

5. 혈압을 떨어뜨린다. 

당뇨 환자들에게 커큐민을 복용하게 했을 때, 중성지방, 요산, 내장지방, 체지방을 줄여주어 동멱경화 위험을 감소시킨다는 연구결과가 있습니다. 

 

 

 

 

6. 우울증을 막아준다.

뇌에서 분비되는 유기화합물의 분비를 활성화 합니다. 기분을 좋게 하는 도파민과 기억력 증진에 도움을 주는 새로토닌 분비를 증가시킵니다.

 

 

 

 

7. 소화장애를 개선한다.

혈액순환을 촉진하기 때문에 위애 영양과 산소 공급이 잘 되게 합니다. 

 

 

 

 

 

 

8. 염증과 싸운다.

염증을 가라앉히는 강력한 함염작용으로 관절염, 류머티즘, 통풍 등 염증질환에 탁월합니다. 또한 통증도 감소시킵니다. 울금은 소화, 흡수를 돕고 독소 배출을 촉진시켜 면역 기능 유지와 향상에 큰 도움이 됩니다.  염증을 일으키는 물질을 억제 해 세포를 건강하게 지켜줍니다. 

 

 

 

 

 

9. 뇌 기능을 향상시켜 치매를 예방한다.

커큐민은 뇌의 필수영양소라 할 수 있는 DHA합성을 증가시켜 뇌에 영양공급을 활성화 해줍니다. 

BDNF라는 성장호르몬에 영향을 주어 뇌 기능을 향상시키고. 커큐민이 베타 아밀로이드가 혈관에 쌓이는 것을 막아 노인성 치매를 예방해줍니다. 

 

 

 

 

 

10. 노화를 방지하고 수명을 연장한다.

울금에 들어있는 다양한 생리활성물질은 몸에서 만들어지는 활성산소와 노폐물, 독소 제거에 도움을 줍니다. 특히 커큐민의 지방 연소 효과와 혈관청소, 답즙 분비 촉진 기능은 몸 안에서 강력한 항산화제 역할을 합니다. 

 

 

 

이외에도 혈관청소, 신진대사를 촉진시켜 불필요한 체지방 분비를 도와줍니다. 

 

 

 

 

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