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★ 기타(ETC)/일상 & 꿀팁 (Daily &Tip)

세계 10대 슈퍼푸드 - 블루베리 효능과 부작용

by Arya3 2019. 8. 7.

우리가 섭취하는 음식 바르게 알고 먹기 - 블루베리편 !!!

 

미국 타임지에 세계 10대 슈퍼푸드 (귀리, 블루베리, 녹차, 마늘, 토마토, 브로콜리, 아몬드, 적포도주, 시금치, 연어) 중 하나로  선정된 블루베리에 대해 알아보겠습니다. 

우선 우리 시골에는  집앞에 엄마가 키우는 커다란 화분에 블루베리가 심어져 있습니다.  심은지 몇해가 되면서 처음보다 제법 많이 열리고 있습니다. 벌써 5~6번 정도 블루베리를 수확해서 먹었습니다. 그러나 블루베리가  몸에 좋다는 이야기는 많이 들었지만 구체적으로 어디에 좋은지 좀 더 자세히 알고 먹으면 좋겠다 싶어 조사를 시작하게 되었습니다.

그럼 이제 블루베리에 관한 간단한 지식과 그에 효능을 알아보겠습니다. 

 

블루베리의 원산지는 북미이고 블루베리를 가장 많이 생산하는 나라는 미국 가장 많이 소비하는 나라도 미국입니다.

톡쏘는 식감과 달콤한 맛 때문에 인기가 있지만 사실 블루베리는 세계10대 슈퍼푸드에 선정될만큼 건강에 좋은효능을 가지고 있습니다. 그래서 더욱더 소비가 많다고 합니다.  그래서 이제는 우리나라에서 친숙한 과일이 되기도 하였습니다. 

 

1. 기본정보

· 구입요령 : 진한 청색이 선명하며 과실잎면이 팽팽하고 균일하게 흰가루가 묻어 있는 것이 좋다.
· 유사재료 : 빌베리 (숲이나 히스가 무성한 황야에서 볼 수 있으며 특히 영국, 유럽 북부, 아시아의 구릉지에서 자란다. 타트와 잼을 만드는 데 쓰인다.)
· 보관온도 : 1~5℃
· 보관일 : 3일
· 보관법 : 밀폐용기에 담아 냉장 보관한다.
· 손질법 : 흐르는 물에 깨끗이 씻는다.
· 산지특성 및 기타정보 : 미국의 메인, 뉴저지, 미시간 남서부, 노스캐롤라이나 동부 등에서 약 1만 4,500ha 면적에 걸쳐 심고 있다.

2. 섭취정보

· 섭취방법 : 생으로 먹거나 잼, 주스, 시럽조림, 과실주 등으로 섭취한다.
· 궁합음식정보 : 치즈 (블루베리에 부족한 칼슘과 지방을 치즈와 함께 섭취함으로써 보충할 수 있다.)
· 다이어트 : 식이섬유소가 풍부하고 저열량, 저지방으로 다이어트에 좋다.
· 효능 : 눈, 뇌세포 노화 예방 (항산화력이 매우 우수하며, 뇌세포의 노화를 방지해주는 역할과, 망막세포안 자주빛 pigment를 생성시키는 역할을 한다.)


· 영양성분

 

니아신
0.40mg

나트륨
6.20mg

단백질
0.70g

당질
14.10g

레티놀
0.00㎍

베타카로틴
60.00㎍

비타민 A
10.00㎍RE

비타민 B1
0.05mg

비타민 B2
0.05mg

비타민 B6
0.04mg

비타민 C
13.10mg

비타민 E
1.00mg

식이섬유
2.40g

아연
0.11mg

엽산
6.40㎍


10.00mg

지질
0.40g

철분
0.20mg

칼륨
89.00mg

칼슘
6.00mg

콜레스테롤
0.00mg

회분
0.20g

   

영양성분 : 100g             [네이버 지식백과] 블루베리 (쿡쿡TV)

 

블루베리 효능

 

1. 항암효과

블루베리는 항산화성분이 엄청나게 풍부하게 들어있습니다. 이 여러가지 항산화성분들이

몸속에 활성산소를 제거를 해주고 환경오염 물질로부터 몸을 보호해줍니다.

또 암세포의 성장과 전이를 막아주는 항암효과도 가지고 있습니다.

 

 

2.  당뇨병예방

블루베리효능이 당뇨병을 예방하거나 혈당수치가 높은 사람이 먹으면 좋습니다.

블루베리속에 섬유질과 항산화성분이 몸속에 흡수가되면 혈당수치를 낮춰주고 당분을 에너지원으로 변환 시켜서 신진대사를 촉진시켜준다고 합니다.  즉, 혈당 강하작용을 도와주기 때문에 당뇨 예방과 관리에도 도움이 됩니다. 다만, 당분이 들어있기 때문에 당뇨가 있으신 분들은 조절해서 드시는것이 좋다고 합니다.

 

3. 노화방지

블루베리는 항산화성분이 풍부하게 들어가있는것이 특징입니다. 그 중 안토시아닌이라는 성분이 많이 들어있는 블루베리는 강력한 항산화작용을 해 활성산소로 인해서 각종 질병을 예방 할 수 있습니다. 이 항산화성분은 노화의 주범인 활성산소를 몸속에서 제거를 해줍니다. 덕분에 세포의 노화를 막고 신체 전체적인 노화를 방지를 해주는효과를 가지고 있습니다.

 

3. 눈건강

블루베리는 시력이 나빠지는것을 막아주며 망막염, 또는 눈의 노화로부터 발생할 수있는 백내장 등안구 질환 예방에 효과가 좋습니다. 성분 중 안토시안 이라는 색소체가 실제로 눈 건강에 인정받아서 눈과 관련된 의약품에도 사용되고 있다고 합니다.

 

4. 심혈관질환 예방

혈중 요산수치를 감소시켜 주기때문에 고요산혈증 예방,치료에 도움이 되며, 통풍을 에방하는데도 아주 효과적이라고 합니다. 세포 노화와, 세포의 산화를 방지해 주는 효과가 있다고 잘 알려져 있으며, 체내에 지방이 쌓이는 것을 막아 줍니다. 산화질소의 생성을 촉진시켜 주기 때문에 고혈압과 신근경색, 동맥경화와 같은 심혈관계 질환을 예방하는데도 도움이됩니다. 

 

5. 다이어트

 요즘 현대인과 여성들은 다이어트에 대해 많은 관심을 가지고 있습니다. 블루베리는 체지방을 태워주는 효과가 있어 여성들의 다이어트에 많은 도움을 준다고 합니다. 

 

6. 남성발기부전

이전에 설명했듯이 블루베리는 혈중 요산수치를 감소시켜 주기때문에 고요산혈증 예방,치료에 도움이 된다고 하였습니다. 즉, 혈관 확장의 효과가 있기 때문에, 남성분들 발기부전에도 좋은 음식이라고 합니다. 

 

7. 피부관리도움

고운피부를 원하는 사람들이 많으실것 같은데요. 피부관리를 하시는 분들에게도 블루베리는 참 좋은 과일중 하나입니다. 항염증 작용이있어 여드름 뽀루지가 나는 분들께 도움이 되고, 항궤양, 모세혈관을 보호하는 효과가 좋기 때문에 뇌세포의 노화를 에방하는데도블루베리의 효능이 좋다고 합니다.

 

블루베리 부작용

블루베리는 크게 알려진 부작용은 없습니다만, 차가운 성질을 지니고 있기 때문에 소음인,태음인 가운데에서 맥이 약한경우, 몸이 찬사람의 경우에는 과다섭취를 하면 부작용이 된디고 합니다.

특히, 아랫배가 차가운 사람들에게는 블루베리를 조금만 섭취하도록 권유한다고 하니 참고하시는게 좋을것 같습니다.

 

우리가 먹는 음식 알고 먹으면 그 효능과 효과가 2배가 되지 않을까 생각합니다.  이상으로 블루베리에 대해 알아보았습니다.  좋은 정보가 되었다면 공감 꾹~~~~!! 눌러주세요.

 

 

 

 

 

 

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